Miele Experience Center

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Mielestraße 10, 5071 Siezenheim

10 bis 17 Uhr

 

WissensBissen – Hungry for Science (Open Science – Lebenswissenschaften im Dialog, Wien)
Gehen Sie mit Open Science – Lebenswissenschaften im Dialog bei der Koch- und Experimentierstation „WissensBissen – Hungry for Science“ auf eine wissenschaftlich-kulinarische Reise. Der Lebensmitteltechnologe Klaus Dürrschmid von der Universität für Bodenkultur Wien und Rene Herzog, Chefkoch im Hotel Stefanie Wien, werden vor Ort den Geschmack der BesucherInnen auf die Probe stellen. Bei kleinen Kochexperimenten werden sie etwas über die Chemie und Physik des Kochens verraten. Dabei ist ausprobieren und kosten nicht nur erlaubt – sondern sogar erwünscht!

 

Salzburg zu Tisch – Barocke Küche hautnah (Zentrum für Gastrosophie, Universität Salzburg)
Der Weg von einer historischen Rezeptquelle zu einem nachkochbaren Gericht wird anhand von vor Ort unter Beteiligung der BürgerInnen gekochten Speisen aufgezeigt. Neben Verkostungs- und Mitkochmöglichkeiten werden Interessierte dazu angehalten ihre Erfahrungen (zB mundartliche Küchenbegriffe von der Oma) auszutauschen und zu sammeln.

 

Ganztägige Mitmachstationen:

ScienceGoesBeer
Interessierten BürgerInnen wird Wissenschaft anhand von Bier(-zutaten) näher gebracht. Die Initiative „ScienceGoesBeer“ wurde in Zusammenarbeit mit der Akademie der Zivilgesellschaft (VHS Urania, Wien) gegründet. Die Station bietet eine breite Variante an Möglichkeiten, die Zusammenhänge zwischen Bier und Wissenschaft zu analysieren, zum Beispiel können über verschiedene Bierstile Geschmacksrezeptoren erklärt werden (Milk Stout = süß, Flemish Red Ale = sauer, Gose = salzig), oder über verschieden bittere Biere die Genanalyse für PCT-Empfindlichkeit erklärt werden (taster vs. non-taster).

 

 

Änderungen vorbehalten.